昨日は、うちの会社が主催した「豚づくし育毛セミナー with豚組」に行ってきました。
これは、育毛のエキスパート松井クリニック新橋の松井院長のお話を聞きながら、スタッフの相場さんが考案した髪に良いレシピを元に、こだわりの豚肉料理で有名な豚組さんが調理して、皆さんに振舞うという夢のコラボ企画であります。
セミナーでは、TVでおなじみ男性型脱毛症(AGA)の解説から始まり、AR遺伝子検査によるAGAの発症リスクの検査法や、髪を守るためにやっておくべき予防対策について、分かりやすい説明がありました。
その後、相場さんから今日のスペシャルメニューの紹介があり、お食事タイムに。
例のごとく、ただのグルメブログになってしましますが・・・髪に良い前菜料理で特に気に入ったのが、
これ、「豚まき谷中しょうが」
これは、夏バテにもよさそうです。
さっぱりした薬味感と、ジューシーなお肉のコンビネーション。
豚肉は、ビタミンB群をはじめとする髪に良い栄養素がたっぷり含まれているそうですが、谷中生姜にも、マンガンやショウガオールといった育毛を助ける成分が豊富なんだそうです。
豚肉は、ビタミンB群をはじめとする髪に良い栄養素がたっぷり含まれているそうですが、谷中生姜にも、マンガンやショウガオールといった育毛を助ける成分が豊富なんだそうです。
この料理のレシピはとてもシンプルなので、自分でも家で作れそうです。
☆作り方☆
- 谷中生姜を葉の部分を切り落として、1本づつに分ける。
- それぞれに豚バラ肉を1枚づつ巻き、塩こしょうをする。
- グリルでカリカリになるまで焼く。
美味しい料理とお酒があれば、皆さん笑顔ですよね!
松井先生曰く、「やはり早期発見・早期治療が大事」とのこと。
「ちょっと心配だなー」という人は、是非ジェントルマンな松井先生に相談してみては?
コメント