「bar樽の水」で以前お世話になっていたバーテンダーの小川さんの働いているお店、日比谷のSUNTORY MALT BAR DENに、2011年のモルト初めにお伺いしました。
随分久しぶりにお会いしたのですが、覚えていらっしゃいました。ありがたい事です。
僕は営業をやっていたくせにいつも顔と名前が一致せず…。バーテンダーさんの記憶力を少し分けてもらいところです。
このお店はモルトバーではありますが、食事もいろいろと揃ってますので、1件目から使えます。
私のオススメは、
「7種野菜とチキンのトマト煮込み ~モルトウイスキーの香り~」
仕上げにフランベしたモルトウィスキーを掛けて香りづけをするという、素敵な一皿です。
ラフロイグ(クオーターカスク)のソーダ割りで頂きました。
さて、ここは名前にあるようにサントリーの直営店。基本的にサントリーさんが扱っているモルトしか置いてありません。
ここしばらく、日本の良いウィスキーを飲む機会がなかったので、今回は初心に返って、小川さんのオススメのセレクトを頂きます。
オススメの1杯目は、「白州蒸溜所秘蔵モルト」